ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА

сада для будущего деревни

в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»

Новости инициативы

Поставка саженцев — уверенные шаги в реализации экологической инициативы

Ознакомительный визит в питомники Гродненского района

И вновь в деревне зацветут сады

Современный подход на привычное садоводство

Зеленая экономика сада: новые возможности для местного развития

Рубрика "Ваши вопросы - наши ответы"

Из опыта работы ресурсных центров сети питомников «Зеленая экономика сада»

Красивый сад на приусадебном участке или зеленый сквер с декоративными и плодоносящими растениями радует глаз и снабжает собственными фруктами и ягодами – мечта не только сельского жителя. Чтобы садовый участок приносил радость и пользу  своему владельцу, понадобится умение правильно спланировать, посадить, вырастить и ухаживать за зелеными питомцами круглый год. Деятельность сети питомников «Зеленая экономика сада»   направлена на расширение практико-ориентированного обучения сельских жителей (детей и взрослых), позволяющее им задействовать часто «пустующие» приусадебные и пришкольные участки под садоводство.

Если у Вас появляются вопросы – пожалуйста, обращайтесь! Свой вопрос мы можете оставить в форме обратной связи на нашем сайте или обратиться в один из наших Ресурсных центров.

 

Когда лучше сажать сад?

Отвечает Александр Осипенко, ресурсный центр ГУО «Лобановский УПК»: В Беларуси лучший срок посадки плодовых деревьев – весна (особенно для косточковых), а для яблони и других семечковых — осень. Весеннюю посадку проводят в апреле, осеннюю – в октябре – ноябре, все зависит от температурного режима. Осенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, потому что теплая погода осенью способствует возникновению новых корней и до весны все деревья уже подготовятся к началу вегетации.

Купил дачу, хочу посадить пару плодовых деревьев, с чего начать?

Отвечает Валентина Шаповалова , ресурсный центр  ГУО «Почеповский УПК»: Начать надо с выбора культур, которые могут расти у Вас на участке. Для этого оглянитесь по сторонам, т.е. посмотрите, что растет у ваших соседей, поинтересуйтесь их опытом выращивания плодовых. Здесь главное выяснить: уровень грунтовых вод, господствующие ветра, а также расположение Вашего участка согласно сторонам света. Определенным показателем пригодности участка для закладки, например, грушевого сада служит наличие неподалеку яблони, рябины, орешника или клена. Присутствие же на участке ольхи, вербы, осоки, хвоща свидетельствует о его непригодности для возделывания груши. Чтобы довести его «до ума» понадобится много средств и сил. Прежде чем выбрать саженцы яблонь, определитесь с сортом яблони. Он должен быть районирован для Вашей области. В настоящее время большой интерес представляют современные сорта яблони, генетически устойчивые к опасному заболеванию яблони — парше. Такие иммунные сорта яблони гарантированно сохранят урожай в любой, даже самый неблагоприятный для развития болезни год и защитят яблоню от излишней обработки химическими препаратами. Для груши необходимо отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в то же время защищенные от господствующих ветров. Непригодны пониженные участки, замкнутые котловины, в которых застаивается холодный воздух. Последнее предложение будет относится еще в большей степени и для косточковых. Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов с уклоном в 1-3 градуса.

Грунтовые воды идут неглубоко, а свои яблочки иметь хочется, что делать?

Отвечает Андрей Осипенко, ресурсный центр ГУО «Езерская средняя школа»: 

Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое — семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом (колоновидные яблони). Семенной подвой — это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое. При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. В наших условиях в качестве полукарликовых подвоев используют, например, 54-118.

Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое — 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай может быть хорошим.

        Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания — их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

На участках с близким к поверхности почвы уровнем грунтовых вод плодовые культуры выращивают на искусственно созданных земляных валах, возвышениях, грядах и т.д. Валы делают разной ширины (обычно 2,5-4,0 м), высота зависит от уровня грунтовых вод и составляет 0,6-1,0 м, диаметр в верхней части — 0,5-0,6 м, в нижней — 2,5-3,0 м. Валы и возвышения можно делать из имеющейся или из привозной почвы. На участках с избыточным увлажнением шиpoко распространена посадка растений на грядax высотой до 0,5 м и произвольной ширины. Плодовые культуры, высаженные на искусственно созданных грядах, валах и·т.д., развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.

Какие схемы посадки у саженцев на разных подвоях?

Отвечает Александр Осипенко ресурсный центр ГУО «Лобановский УПК»:  На окультуренных почвах диаметр посадочной ямы для яблонь на сильнорослых подвоях должен быть 80-120 см, её глубина 60-80 см. Схема посадки таких яблонь 4-5 Х 5-6 м. Для яблонь на полукарликовых подвоях размер посадочной ямы делают 100×50 см (схема посадки 3Х5 м), на карликовых – 90×40 см (схема посадки 1,5Х4 м). Колоновидные яблони сажают в канавки шириной 40см и глубиной 40-30 см, при этом между рядами оставляют 90-100 см, между растениями в ряду 40см.

 

Где купить хорошие саженцы?

Отвечает Александра Черткова, координатор инициативы: В «идеале» у знакомого садовника, у которого есть свой питомник,  так же очень хороший вариант    питомники с хорошей репутацией и отзывами. Узнать где в вашем регионе есть  питомник    и почитать отзывы о них можно в интернете, а также уточнить такую информацию можно у специалистов наших ресурсных центров. Третий вариант – это посетить сезонные выставки и ярмарки, где будет большое количество производителей и широкий выбор саженцев. Если Вы относитесь к категории «занятых или ленивых» дачников, то есть еще вариант купить саженцы на выезде из города («на трасе»). Но тут есть одно но…

Очень часто на трассе  среди продаваемых саженцев можно  купить  так называемые «удочки» – саженцы, привезенные из южных регионов. Однолетние саженцы (без боковых веток) могут достигать двух метров, отсюда и прозвище. Двухлетние южане (с боковыми ветвями) выглядят как наши трех-четырехлетние, поэтому пользуются большим спросом у начинающих садоводов, но приживаемость у них хуже. У таких саженцев одна судьба – все, что находится выше снегового покрова, у них ежегодно замерзает и отмирает после зимы. Самое неприятное здесь то, что продавцы южных саженцев никогда не сознаются, что саженцы привозные, а прикрываются либо честным именем зарекомендовавшего себя питомника, либо именуются вообще не существующими питомниками.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от обмана, обязательно спросите паспорт у продавца, адрес и телефон питомника. Если же продавец, тем не менее, вызывает у вас недоверие, позвоните или съездите по указанному адресу и приобретите саженцы на месте. Ведь Вы будете ожидать плодоношения, ухаживая за растением несколько лет, и каково же будет Ваше разочарование, когда поймете, что Вас наглым образом обманули.

               Сегодня наши ресурсные центры имеют хорошую материальную базу, и специалисты проконсультируют вас по этому вопросу более подробно, а также научат прививать понравившиеся  сорта.